當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   部門動態

靈山縣:抗擊疫情 宣傳思想文化戰線盡銳出戰

2020-02-09 17:11 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,靈山縣將疫情防控宣傳引導工作作為一項重大政治任務,迅速行動,及時準確發布疫情動態穩人心,深入基層拓展宣傳覆蓋強信心,強化輿論引導阻擊謠言聚民心,為全縣上下、齊心協力打贏疫情防控阻擊戰提供有力輿論支持和精神文化力量。

  強化新聞宣傳,引領正向輿論

  權威信息報道“快”。成立靈山縣疫情防控宣傳報道專責小組。充分發揮網信管理職能,統領縣內10家商業網站、200個社會各界微信群主、各鎮(街道)各村(社區),各部門各單位各行業宣傳戰線微信群(QQ群),以“魅荔靈山”APP官方發布平臺為疫情信息核心源,及時轉發推送中央、自治區、欽州市主要媒體刊播的重點稿件,及時推送縣疫情防控指揮部通知、公告等,以權威信息引導輿論宣傳方向,壓縮負面信息和謠言傳播空間。

  防控知識宣傳“廣”。廣播、電視、手機客戶端、微信、微博等各媒體平臺及時播發推送各類防疫知識,各鎮(街道)各村(社區)利用喇叭、宣傳車等,不間斷播出防疫知識及相關公告,引導群眾增強防護意識和能力。“魅荔靈山”APP及縣內各微信公眾號、網站等開辟了《堅決打贏疫情防控阻擊戰》專題專欄,營造了良好的輿論氛圍。

  典型宣傳“實”。全縣新聞工作者踐行“四力”,多名記者深入阻擊疫情第一線,用鏡頭捕捉了廣大醫務工作者、公安交警、基層黨員干部履職擔當的感人瞬間,積極報道縣委、縣政府防疫工作的有力舉措和防控情況,匯聚打贏疫情防控阻擊戰的強大精神力量。

  強化社會宣傳,營造防控氛圍

  為擴大疫情宣傳覆蓋面,全縣各鎮(街道)在所有行政村主次干道制作懸掛疫情防控宣傳橫幅,張貼宣傳標語等,營造良好社會氛圍;通過橫幅、標語、宣傳車、農村大喇叭等方式全面宣傳疫情防控知識。

  截至2月8日,全縣各鎮(街道)懸掛橫額8470條,擺放宣傳展板735塊,張貼標語口號、宣傳單等150萬條。縣直有關單位各單位及公共場所的LED顯示屏不間斷滾動播放疫情防控宣傳標語。

  強化文藝宣傳,提振防控信心

  “生死戰場,逆行者不孤單。眾志成城,不懈奮戰。”2月4日,由靈山縣鄉村教師謝植飛主創的《紅手印》傳唱全國。

  靈山鼓勵全縣廣大文藝工作者用藝術的形式宣傳各級黨委政府防控疫情的決策部署,普及推廣健康防疫知識,創作更多助力戰“疫”、傳遞溫暖、鼓舞士氣的文藝作品,并通過廣播、電視、網絡對作品進行發布、傳播。《抗新冠肺炎之感》、《贊援鄂醫護人員》等作品,豐富了疫情防控期間群眾文化生活,引領社會正能量,助推社會防控穩定。

  強化文化旅游市場管理,阻斷感染風險

  為做好新冠肺炎的防控工作,避免人員集聚引發傳染風險,靈山縣文化廣電體育和旅游局第一時間發布《關于取消靈山縣2020年春節期間文化體育旅游活動和暫停相關文化體育旅游業務的通知》,叫停集聚性文化活動、關閉所有文化場館、文化娛樂場所及景區等。

  同時,職能部門組織督查組分赴全縣各歌舞娛樂、游戲游藝、網吧、景區景點、公共文化場館,就疫情防控工作進行督查,盡最大努力防止人員聚集,降低疫情傳播風險。目前,全縣所有文化場館、文化娛樂場所、景區景點、鄉村旅游點和家庭農場全部暫時關閉。

  強化網絡管理,回應群眾關切

  靈山縣啟動重點網絡輿情聯動處置機制。加強對涉新冠肺炎疫情網上輿情監測力度,實時掌握網上輿情動態,及時發現、研判、處置不良信息。嚴厲打擊傳謠造謠行為,及時解疑釋惑,積極回應社會關切,引導公眾正面發聲。目前,處置網絡謠言2起,不當言論1起。(李 平 圖片來源靈山縣融媒體中心)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: