當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   靈山要聞

靈山縣“兩加強”“三嚴格”嚴防醫務人員感染

2020-02-14 08:44 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  新冠肺炎疫情發生以來,靈山縣相繼被確診8例病例,靈山縣人民醫院作為定點救治醫院,承擔全縣新冠肺炎患者的救治工作,廣大醫務人員英勇奮戰在抗擊疫情的最前線。特別是當前全縣疫情防控工作進入關鍵時期,醫務人員面臨著工作任務重、感染風險高、心理壓力大等困難。靈山縣采取“兩加強”“三嚴格”防控措施,嚴防醫務人員感染。

  加強醫務人員的個人防控。嚴格執行標準防護,落實三級防護措施,嚴格掌握穿脫防護用品流程。預檢分診、發熱門診與臨床醫務人員采用一級防護;從事與疑似或確診患者有密切接觸的診療活動時采取二級防護;為疑似或確診患者實施產生氣溶膠操作者采取三級防護。落實醫院感染消毒隔離措施。加強病房通風及消毒,候診區域等公共場地噴灑消毒。診療設施、設備表面及高頻接觸衛生表面,每天至少消毒液擦拭消毒2次,遇污染隨時消毒,盡量選擇一次性使用的診療用品,聽診器、溫度計、血壓計等醫療器具和物品,實行專人專用,復用的器械、器具、床單、被套、枕套等物品做到專車、專人、專機處理,并做好標記和交接記錄。標本處理嚴格遵循生物安全操作要求。病人轉運救護車輛車載醫療設備專車專用,嚴格消毒。醫療廢物處理符合冠狀病毒肺炎疫情期間醫療廢物工作通知的要求。

  加強醫務人員的調度管理。合理配備充足醫務人員,做好心理疏導,對特殊區域的醫務人員進行集中管理。避免醫務人員工作時間過長、強度過大,休息不夠,導致免疫力下降,增加感染風險。

  嚴格落實預診分診制度。執行發熱病人接診、篩查流程,在門診、急診大廳設置體溫檢測點、預診分診點,做到早發現、早報告、早隔離。開展全院分級培訓,開展醫院感染暴發防控應急演練,強化感染性疾病科、發熱門診、急診科及預檢分診體溫檢測點及梯隊人員防控知識、方法技能培訓,做到人人掌握。

  嚴格患者管理。對收住的疑似病例與確診病例分區管理,疑似病例單間隔離,確診病例同一室隔離,分組診療分組護理,限制探視,不設陪護。外出檢查CT等檢查按指定線路護送病人,病人佩戴外科口罩,防止造成交叉感染。

  嚴格劃分篩查和救治的重點區域重點部門的布局流程。嚴格劃分三區兩通道,減少醫患之間的交叉,減少人員流和物品流之間的交叉(潔污交叉),降低醫務人員的感染風險。 (靈山縣新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部宣傳組供稿)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: