當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   鄉鎮動態

靈山陸屋醫務扶貧老兵 引領脫貧助力防疫

2020-02-13 08:48 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  “謝謝第一書記又來看我了,還給新年錢……”靈山縣陸屋鎮申安村建檔立卡貧困戶韓桂成開心地說。

  2月9日,陰雨綿綿,申安村第一書記羅旺彬放棄周末休息的時間,駐守在村里一邊開展脫貧攻堅工作一邊開展疫情防控工作。羅旺彬忙完噴灑消毒液和書寫疫情防控宣傳標語工作之后,就帶著“壓歲錢”和村醫生盧遠秋一起到2020年預脫貧戶韓桂成家里詳細了解家庭情況并再次送上春節后的慰問。韓桂成是申安村僅剩的兩戶未脫貧戶之一,屬于單人戶,有長期慢性病,為了能讓韓桂成如期脫貧,羅旺彬經常會上門走走看看,千方百計地幫解決問題。這回,羅旺彬不單向韓桂成噓寒問暖,還給韓桂成送來了口罩,并幫測量體溫,宣傳疫情防控知識和扶貧政策。

  羅旺彬是一名退伍老兵,曾于90年代在部隊服役從事武警衛生員工作,有一定的醫療知識。從2016年開始參加扶貧工作以來,他兢兢業業,致力于全村的脫貧摘帽和貧困戶的脫貧致富。截至目前,申安村已于2018年整村脫貧摘帽,全村148戶699個貧困群眾還有2戶2人未脫貧,貧困發生率為0.04%。

  面對新冠肺炎疫情,作為一名曾經的醫務人員,作為一名扶貧工作者,羅旺彬義不容辭地站出來,不畏艱苦地帶領扶貧工作隊、村干部發揮“黨員先鋒崗”的作用,全面實行地毯式追蹤、網格式篩查、聯防聯控措施。截至目前,帶動黨員群眾300多人次,在各主要路口設置檢查點3個,登記過往車輛1500多輛;贈送口罩100多個;出動宣傳車60多次,廣播喇叭宣傳800余次;共排查出全村共有武漢或經武漢返鄉人員2人,并每天和醫生一起測體溫掌握情況及時上報信息;在全村懸掛張貼宣傳標語、橫幅200多幅;入戶上門對全村1152戶群眾發放宣傳單1200多份;每天使用LED顯示屏滾動播放防控知識,真正地做到全覆蓋,不漏一戶一人,構筑起人民健康安全的防線。

  “若有戰,召必回。在這次沒有硝煙的疫情戰斗中,作為第一書記,我既要引領大家脫貧致富,更要協助打贏這場疫情阻擊戰,為社會貢獻自己的微薄之力。”羅旺彬堅定地說。(施國釗 吳尚澤)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: